入冬首波冷氣團來 永和清晨12.7度

入冬第一波冷氣團報到,新北市永和今天清晨出現12.7度低溫,氣象局表示今明兩天清晨受到輻射冷卻影響,沿海空曠地區甚至可能出現11度低溫,而冷空氣也帶來霾害,而中南部因河川揚塵的關係,空氣品質會更差。

保暖的圍巾毛帽都出爐,入冬第一波冷氣團週日晚間開始影響台灣,週一清晨,最低溫出現在馬祖11.9度,本島以新北市永和的12.7度最低,氣象局表示,白天太陽露臉後,雖然感受舒適,但日夜溫差會非常明顯,週一到週二清晨將是最冷的時候。

中央氣象局預報員 劉人瑋說:「今天晚上到明天清晨會是溫度最低的,預計在北台灣的高溫約在12度到13度左右,並且不排除一些沿海或是空曠地區,有可能會局部出現一些11度的低溫。」

境外汙染也伴隨冷空氣移入,環保署表示,因風向關係,霾害比預期小,影響時間也比較晚,預計週一中午左右,由北而南各地空氣品質逐漸達到對敏感族群不健康的橘色等級,中南部因河川揚塵的關係,空氣品質會更差。

環保署監資處副處長 王嶽斌表示,「地表風速還是很強,那所以在台西麥寮這一帶可能要注意地表揚塵。」

環保署預測,這一波霾害影響到週一,預計要再觀察兩天後,才能確認下一波霾害的影響時間,空品受大氣環境影響,仍有不確定性,建議敏感族群長者出門配戴口罩。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查