憂非法移民蜂擁而至 比利時民眾抗議

比利時布魯塞爾16號有五千多人上街遊行,抗議總理米歇爾簽署聯合國才剛通過幾天的「全球移民契約」,示威者認為此舉將導致非法移民蜂擁而至。「全球移民契約」雖有164個成員國同意,但仍沒得到以美國為首等15個國家的背書。

在警方發射催淚彈以及鎮暴水車強力水柱下,示威群眾被驅散開來,這個原本被地方政府否決的遊行,在高等法院判決民眾有權和平示威後,得以進行,不料卻演變成警民衝突。

五千五百多名示威群眾16號聚集在比利時布魯塞爾的歐盟總部大樓外,齊聲抗議反對比利時總理米歇爾簽署「全球移民契約」,認為此舉將導致非洲和阿拉伯國家非法移民蜂擁而至。示威者沿路遊行高喊「米歇爾下台」和「民眾第一」的口號,施放煙霧彈及大龍炮。

極右派組織盾牌與友創始人范藍吉合弗表示:「以不民主的方式決定簽署契約,沒有多數民意,也沒有政府內的多數支持。我認為比利時政府未來最好聽聽人民真正要的是什麼。」

有人反移民,但另外也有一千多名支持總理米歇爾簽署的民眾,雙方人馬遊行聚集地點相隔遙遠,並未發生衝突。

歷經十八個月談判通過的「全球移民契約」,是第一份國際移民管理的契約,提供國際社會合作處理移民問題的架構,目標在於適當接納難民,並妥善處理遣返。不過契約仍沒得到以美國為首等15國的背書同意,抨擊這是聯合國犧牲各國國家主權,企圖施壓各國制訂移民政策的手段。

據聯合國統計,全球移民人數已達二億五千萬人,歐洲自2015年湧入大量難民後,發生社會融合問題和攻擊事件,使得反移民情緒持續高漲,歐盟國家也相當頭痛。而布魯塞爾在2016年遭受恐怖攻擊後,境內保守主義抬頭,再加上明年將舉行大選,政黨對立鼓吹,預料比利時的反移民情緒還會持續升高。
 
(圖片來源:美聯社)