台灣青年前進史瓦帝尼、柬埔寨偏鄉義診 | 公視新聞網 PNN

台灣青年前進史瓦帝尼、柬埔寨偏鄉義診

為了鼓勵傑出的海外志工服務團隊,教育部舉行表揚分享活動。副總統陳建仁在致詞的時候,也肯定青年志工,把理想和專長化為「實際行動」,這不只可以提升台灣能見度,還能為政府的「新南向政策」推展,奠定良好基礎。

學生志工跟著牙醫師進行診療,台北醫學大學的海外醫療服務團,從2014年起,每年寒假都前進全國只有16位牙醫師的史瓦帝尼。提供醫療、教育等服務,光是今年就服務超過1614人。

台北醫學大學史瓦帝尼醫療服務隊成員范姜敦群說,「(在學校)像是牙科的進階課程、或者是這些衛教,無論事前是教案啊,他們最需要的是什麼,而我們能夠提供什麼,這其實是我們就是每一年度會面臨的考驗。」

同樣是擔任海外志工,國防醫學院的柬埔寨志工團,連續第九年,每次都花三週時間在偏鄉進行義診、衛教和訪問等一系列服務。

國防醫學院柬埔寨國際志工團成員張耀元說,「我們有在小學教一些衛教課,醫務所有做高血壓工作坊,也有去村莊做家訪,還有進行一些物資跟藥品的捐贈。」志工團成員詹育潔說,「我們會邀請一些老師來參加我們的課程,幫助當地的學生在教育的水平上能更提升。」

教育部舉行表揚分享活動,鼓勵傑出的海外志工服務團隊,副總統陳建仁表示,這是青年將理想和專長化為具體行動,提升台灣能見度的展現。

副總統 陳建仁表示,「教育部今年補助了近千名的青年以外,還有高中、大專校院自行組隊,一共有268個青年團隊,有八成的團隊是到了新南向國家。」

而教育部長葉俊榮則強調,海外的志工服務,不是輕鬆的旅遊行程,而是會不斷碰到問題、解決問題,也期待未來有更多年輕人投入,實踐志願服務精神。


 

相關新聞

留言區