雙城論壇 傳綠營學者及市議員婉拒參加

20日將在台北召開台北上海雙城論壇,傳出台北市長柯文哲曾邀請綠營學者及市議員參與,被部分綠營學者拒絕。對此,柯文哲回應,與會名單確實沒看到民進黨議員和綠營學者,呼籲大家輕鬆看待城市交流。

雙城論壇20日將在台北登場,上海市台辦主任李文輝日前已來台與北市府進行會前會,強調「踩線感覺非常好」,現在則傳出柯文哲幕僚曾向綠營學者徵詢兩岸政策論述建議並邀請參加雙城論壇,遭到婉拒。

台北市長柯文哲表示,「這也是怪怪的,大家放輕鬆一點,這只是城市交流而已嘛!不要弄得好像大家都很緊張。我不曉得(他們是不是在避嫌),我看今天早上他們送名單給我,好像民進黨的議員、綠營的學者都沒有來。」

柯文哲說,幕僚正草擬雙城論壇出席名單,綠營人士幾乎沒有參加,呼籲大家輕鬆看待城市交流。而今年雙城論壇柯文哲是否再提兩岸一家親引起關注,學者分析,這次白綠合作爭議多時、宣告破局,除了是綠營學者拒絕的原因之一,另一個重點則是柯文哲的兩岸論述。柯文哲希望扮演兩岸溝通角色,兩岸一家親的說法已讓中方買單,相較「九二共識」,已成為新低標準,未來可能藉此更上層樓。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝分析,「作為一個市長,他在兩岸議題的布局,雙城論壇是他的核心,也是他要在處理兩岸關係展現給中共看。兩岸的僵局是卡在蔡政府不接受九二共識,但是對柯來講,他透過另外一種語言來表達他是可以處理兩岸關係的,所以我想他最主要的目的是為總統大位鋪路。」

學者認為,目前兩岸交流官方冷、民間熱,加上九合一大選藍營拿下15縣市,中方更容易用地方包中央模式選擇性推動兩岸交流,例如政策指導放行陸客到藍營執政縣市旅遊等等,區別和蔡政府的互動。呼籲柯文哲更應注意,若要持續兩岸交流,中方不排除會再施壓,要求柯文哲做更清楚的兩岸表態。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查