天空步道熱潮退 交通部不再補助

全台瘋建天空步道,光是在南投就有五座,觀光局不再補助興建,但南投縣政府打算自籌財源在名間鄉松柏嶺蓋高空觀景塔,當地樂觀其成,也有民眾認為,同質性太高恐怕無法吸引遊客。

工人忙著進行工程,前方就是眺望彰化平原的景緻,南投名間松柏嶺的信仰中心受天宮,下方正在興建景觀涼亭,視野開闊,而南投縣府也打算,在松柏嶺再蓋一座高空觀景塔,地方表示期待。

南投名間受天宮主任委員許瑞斌說,「像現在一直在建設,我們都希望說建設可以多吸引些遊客,讓人家喜歡來這邊。」

各地天空步道太多,南投就有五座,以南投市猴探井天空之橋來說,101年營運時,最高每月六萬人次,去年一月重新開幕,頂多也只有將近三萬人次,觀光局不再受理補助興建。要蓋高空景觀塔,經費從那來?南投縣府這次打算自籌財源。

遊客說,「(天空之橋)去過一次就不會再去第二次,好像沒太大感受,好像是為了吸引觀光客才去做的。」

在地農民謝瑞裕認為,「就是看我們怎麼將地方特色,把它發展出來,這樣就可以避免這種『三分鐘熱度』的問題。」

南投縣府表示,目前正在通盤檢討當地都市計畫,將把用地變為旅遊專區,再由縣府劃出公設用地,決定興建位置;而建築本體一億預算,今年已一次編足,後續會再編列預算。

南投縣觀光處長王源鍾指出,「(松柏嶺有)地理環境優勢和客源穩定的優勢,所以我們認為這個建設(景觀高塔)跟現在省內看到其他依靠單一元素的風景區,是有非常大的特色。」靜宜大學觀光系副教授黃政聰認為,周邊的整個旅遊帶要再做盤點。

縣府統計,當地信仰中心受天宮,平均每年進香團超過五千團,香客超過百萬人次,人流穩定,名間鄉也是種茶面積最大的鄉鎮,和其他天空之橋著重觀景的特性不同。如何不踏上前幾座天空之橋的後塵,縣府預計將結合宗教信仰和茶產業,學者則建議,朝觀光廊帶思考。