頭份中山市場列危樓 爭取經費補強遭否決

1544702739z.jpg
 
苗栗縣頭份中山市場已有40年歷史,二、三樓是海砂屋危樓,一樓還有攤商營業。市公所向中央爭取耐震補強經費,但自籌款要780萬,被市代會否決了三次,主張拆掉重建。眼看經費要被收回,市公所呼籲市代會體諒難處,不要讓攤商和消費者活在危險中。

跟著管理員的腳步,進到這棟建築物2樓,牆面四處斑駁龜裂,天花板鋼樑外露,出現好幾處大洞,大量的水泥塊掉落地上,管理員只要輕輕一扳,水泥塊就應聲碎裂。

頭份市區的中山市場,2015年時經結構技師評估,二三樓結構受損嚴重,認定是海砂屋危樓封閉。樓上是危樓,樓下將近40家的攤商,生意還是照做,頭份市公所獲得經濟部的前瞻計畫補助,想用耐震補強的方式,卻遭代表會議決「不通過」,認為應該拆除重建。

苗栗頭份市長 徐定禎表示,「在不影響攤商營業的前提下,(施工技師)他們在結構上用加固阻尼器,和加固補強的方式是可行的。」

苗栗頭份市公所表示,市場全部拆除重建,除了得面臨攤商安置,用地取得更是龐大的費用,重建時間兩到三年,對當地的經濟將造成衝擊。現在已爭取到1600萬的補助,加上自籌的七百八十一萬,就可以完成補強工作, 但是市代表會認為,建物年限已久又是海砂屋,堅持應該拆除重建。

苗栗頭份市民代表會主席 溫俊勇就表示,「海砂屋的問題,我們要治標,也要治本,我們也希望說,(改建)可以尋求中央補助。」

天天都在海砂屋菜市場裡工作攤商則是擔心,在這裡做生意已經二三十年,改建過程將影響生計,而且安置計劃也不明確。

攤商 蔡小姐說,「(改建就)不能賣了呀,它也沒說一個固定哪個地方,要給我們搬出去賣呀。」對於記者提問是否擔心海砂屋,攤商 陳先生則表示,「不會不會,(怎麼說)我們在底下啊,只有上面啦,底下不是啦。」

改建還是補強?眼看中央的補助款將被收回,苗栗頭份市公所擔心錯過時間,連補強的機會都沒有,將會繼續和代表會溝通,而在定案之前,攤商和消費者,還是得繼續在海砂危樓裡擺攤和消費。

相關新聞