陳菊立院備詢去留引關注

總統府秘書長陳菊今天到立法院備詢,外界關注她接下來是否會行政院長賴清德同進退。她表示作為總統幕僚角色不同,總統需要她願意承擔;另一方面,民進黨主席補選,台中市長林佳龍則在臉書表明不會參選

總統秘書長陳菊上任後首度來到立法院備詢,由於民進黨九合一選舉慘敗,陳菊第一時間請辭,表示對在高雄過去的努力沒得到人民的認同感到自責,要負起政治責任。雖然後來遭到總統蔡英文慰留,但外界關注她是否會跟先前表明要堅定離開的行政院長賴清德同進退。
 
總統府秘書長 陳菊強調,「我尊重整個賴院長的決定,但是我想我在做為總統幕僚的部分,角色各有不同,如果總統需要我。」
 
國民黨立委許毓仁質詢追問,「理想上來說您還是會希望留任?如果總統希望妳留任的話?」陳菊表示,「如果總統認為我有功能,能夠在這個目前最困難的時候,我覺得這個部分我願意承擔。」

陳菊表示,若總統需要當然義不容辭,但政務官知所進退,留任目前沒有時間表。另外對於民進黨黨主席補選,至今沒有人登記,陳菊也喊話中生代要願意承擔,她都支持,不過之前被點名的台中市長林佳龍,則在臉書po文寫下「成功不必在我」,顯示無意參選,更認為鄭文燦、林右昌、陳其邁及鄭麗君都非常適合,甚至呼籲行政院長賴清德要繼續留任,為台灣打拚。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「院長在第一時間,在記者會的時候已經清楚的說明,在民主政治裡面負起政治責任,是非常重要的指標跟標準,院長的態度沒有改變。」

Kolas Yotaka強調賴清德之前的立場並沒有改變,感謝林佳龍市長的支持,另外目前代理民進黨主席的基隆市長林右昌,上午也再度表示要以市政為重,絕對不會參選黨主席,也讓現階段主席補選出現許多變數。

相關新聞