台灣漁港使用率低 16漁港將轉型9處廢止

1544445847h.jpg
台灣的漁港目前有200多座,但是有些使用率很低,有些需要不斷清除淤沙才能使用,通盤檢討之後,目前有十六處漁港將釋出轉型,九處公告廢止,而新北市今年就拆掉北海岸三座漁港,恢復自然海岸。

滿載著漁獲,漁船在碼頭忙碌著,漁港是人們進出海洋的門戶之一,然而有些漁港顯得冷清寂寥,像是新北市的和美漁港,港內空蕩蕩沒有漁船停靠,倒是碼頭邊有許多釣客。

釣客說,「風浪比較差的話就跑來這邊釣,如果星期六、日 人比西門町還多。」

1990年代和美漁港擴建,因為沒有考慮當地海流漂沙特性,導致港口面臨嚴重的淤沙問題,累計花費五千多萬的整建經費,仍無法改善,目前已轉型為垂釣休閒用途,再來到台中五甲漁港,雖然有漁民在使用,但是漁船一年出港次數只有個位數。

台中市五甲港漁民卓福助表示,「我們這邊漁民,以前我們這邊最多,其實梧棲港建港之後,海沙一直堆積到外海,沒有辦法出入。」

1544445853j.jpg

全台灣的漁港最多的時候有239座,平均每七公里左右就有一處漁港,早期缺乏整體的規劃與評估,許多先天建港條件不佳,再加上漁業資源減少,漁民高齡化等因素,約有1/3的漁港出現營運問題。

漁業署企劃組長王清要指出,「台灣可以利用的漁港我們儘量利用,假如不能利用的漁港,假如說漁民願意轉型,我們原則上是朝多元化的使用,一個是把漁港廢除,另外就是把漁港做為觀光使用。」

目前有73處漁港,中央政府不再補助相關預算,16處要釋出轉型,9處公告廢止;像是北海岸就有三座無人使用的簡易漁港已陸續拆掉,而打掉重練的成本需要8百多萬元。當年「我家門前有漁港」的期待,經過數年來大自然的考驗,部分漁港已認賠退場。

 

相關新聞