政院澄清不做言論審查 對「惡、假、害」問責

為了打擊假消息,行政院打算修改「數位通訊傳播法」,對散布不實訊息的社群網站業者開罰,引發社團管理人員不滿;行政院下午說明,草案中沒有所謂24小時內不下架就開罰的規定。政委羅秉成表示,政府不可能傷害言論自由,也萬不可能進行言論審查,而是針對「惡、假、害」的假訊息進行問責。

針對行政院將修正「數位傳播通訊法」,增列如果經查證有人散布不實消息,可以要求在時限內社群網站業者下架,否則將處以罰鍰;社群網站「爆料公社」,9號晚間貼出5點回應,認為當局要處罰的是發布假消息的人,而不是平台。
 
行政院10號下午舉行記者會,強調不會修法要求網路平台負審查責任。行政院政務委員羅秉成強調,「不至於會提出這樣的政策嘛!因為這個現實上也做不到,法律上也不可行,怎麼會讓平台業者做一個所謂最後的審查責任。」

政務委員羅秉成還指出,經過評估各國做法,包括德國、韓國等,目前方向是透過修法強化主管機關的管理權責,不考慮以專法或專責機關來監督。

行政院政務委員羅秉成指出,「這個是一個全面的修法,但是要有相關的配套,這全面修法第一個要說明的,沒有立專法、也沒有一個專責機關來做這種言論管制,不會有。」

羅秉成還強調,本週的行政院會,將通過十多部法律的修法草案,重新檢視關於謠言,和散布不實訊息的刑度和罰鍰;出於惡意、造假的,和造成危害的部分,才有法律規範和問責的必要性,並不是毫無限制的什麼都要管。不過學者認為,社會大眾對於如何處理,意見仍有分歧。

文化大學新聞系教授莊伯仲指出,「(大眾)認為說這個亂象必須處理,但是如何處理仍是有很大的分歧,目前的一些要下架的爭議,沒有很妥適的適用標準。一般來講,國外對於錯誤消息是選擇比較寬容(處理),對於蓄意消息比較會控管,所以說,即便假消息也分成兩種。」

學者認為,如何界定是有惡意的假消息,恐怕會有主觀看法,至於媒體則應該回歸自律,避免行政權擴張。