全台失智症患者逾26萬 長照機構短缺

國內失智人口超過26萬人,約有三到四成失智症長者,也會有一些精神症狀,有部分家屬已面臨,即使有錢、也沒有長照機構願意收容的困境。衛福部強調,全台已有70個失智共照中心,會再加強失智專業照護。

根據衛福部統計,全台失智症患者超過26萬人,預估民國125年時,失智患者將超過55萬人,是現在失智人口兩倍以上,將嚴重衝擊家庭及社會,不過已有部分失智症家屬面臨,即使有錢也找不到願意收容、具有精神症狀失智患者的照護機構。

台灣失智症協會秘書長 湯麗玉說:「因為他的精神行為症狀多,那行動能力又很好,所以他就很容易會出很多一些意外的狀況,有一些的單位真的它的服務的量能不夠的時候,它就會選擇比較好照顧的個案來照顧。」

醫師表示,失智症是一種大腦認知功能退化的疾病,常伴隨情緒不穩、幻聽、幻覺等症狀,尤其輕、中度失智症患者、最容易併發精神症狀,如果未經評估就直接把患者送到24小時長照機構,長者很可能因為找不到兒女,產生被遺棄感,增加重度憂鬱風險,因此建議政府應廣設日間照護中心,才能讓失智長者在地老化。

亞東醫院神經內科醫師 甄瑞興表示,「看不到小孩以後他覺得被遺棄的感覺,被遺棄的感覺以後就不吃不喝、極度憂鬱,在機構裡面就把他綁起來,把你放鼻胃管,所以造成病情急遽的下降。」

衛福部長照司副司長 周道君則說:「國內現在有一些醫院可以來收治這樣的個案,這個部分的資源,確實是還需要更多的鋪建。」

對此衛福部回應強調,目前全台已有70個失智共照中心,日後也會加強醫護人員失智照護訓練,至於日後是否會診其他科別醫師共同治療,會和醫事司再進行研議,以提升失智專業照護。