面對語言文化與經濟重擔 新住民壓力大

彰化發生印尼裔新住民刺殺前夫和女兒的案件,從事新住民個案輔導的專家認為,新住民要面對台灣文化語言的融合,結婚生子後,也得面臨經濟壓力,長期累積加上無法宣洩,都會難以收拾,呼籲有需要幫助的新住民,可以透過各縣市的新住民家服中心,尋求協助。

拿起電話,細心詢問剛到台灣生活的新住民家庭,譚小姐說得一口流利的國語,但還是帶點家鄉口音,因為她是來自印尼的新住民。

印尼裔新住民譚艷薇表示,「讓我更努力的時候,就是我小孩在學校被人家欺負、被老師嫌他的時候,我就是不放棄。因為我覺得說,我會努力地學習,讓我兒子可以給人家看得起。」

回憶起19年前剛到台灣,因為不懂語言,不僅生活處處不方便,引來被鄙視目光,甚至孩子也在學校,被老師排擠,激起她學習語言的動力,她細心融入台灣的生活,想要和夫家拉近距離,卻不被諒解,甚至招來家暴,就是一份對家庭的堅持,她決心要把台灣變成自己的家。

「我不想回去了,因為我家人在這邊呀,我家庭在這裡。」譚艷薇說。

把異鄉的陌生轉變成動力,譚艷薇說她早就把台灣當成她的家,也因為一路走來相當艱辛,她投身新住民的輔導工作,擔任個案管理和通譯,甚至走進社區,和新住民姊妹交換意見,成了心靈老師,而就讀大一的孩子,也一起投入幫助新住民,從事個案輔導的社工督導說,新住民要克服語言和文化的隔閡,社會也要改變觀念。

彰化新住民家庭服務中心社工督導張孟勳表示,「他們在還沒適應台灣這兒的生活之後,他們就成為一個媽媽了,然後又要為人妻、為人母,還要一邊適應這邊的生活,所以他們遇到的問題就會變得非常多。」

社工督導認為,新住民除了需要克服文化語言,結婚生子之後,也得面臨經濟上的壓力,除了傳統觀念的改變,各縣市的新住民家庭服務中心,也可以整合政府資源,給予實質或心理上的協助。