加速數位金融發展 金管會鬆綁法規

金融法規鬆綁與修法,加速推動本土數位金融。不過,金融業者表示,數位金融仍存在資安疑慮,以及身份確認問題,也還沒看到政府有規劃任何配套機制。

透過語音聲控,轉帳金額、對象,三秒完成。標榜透過手機,就像跟SIRI對話一樣,輕鬆轉帳。這是國內公股銀行,與IBM合作,所打造的AI行動銀行。

華南銀行經理 吳振玉表示,「整套其實就是我們的語音轉成文字,然後去解析他的一個語意,當然現在有一個Google的這種AI,我們這套是用IBM的一個Watson。」

臉部辨識技術,也能應用,未來開戶、防制洗錢,銀行端更能精準做到KYC、認識客戶的動作。

第一金融集團副總劉培文表示,「臉部辨識搭配這些證件的辨識,未來在開戶的KYC的這個部分我相信會更有幫助。」

各家銀行全力發展,數位金融科技,行動支付應用也愈來愈成熟。結合區塊鍊技術,從點餐、到付款全部自己來,數位金融科技,能大幅降低營業成本。尤其在金融法規鬆綁下,數位金融科技發展日新月異。

金管會主委顧立雄表示,「行政院今年通過了『金融發展行動方案』,台灣是全球最早設立金融監理沙盒的少數幾個國家,這些政策呢,都是為了提供創新產業所需要的養分。」

不過金融業者認為,行動支付還是不夠普及,多數消費者擔心資安漏洞,加上金管會在防制洗錢,金融業者仍需要,客戶身份確認上,愈來愈嚴格,在鬆綁與管制之間,仍沒取得平衡,數位金融發展緩步前進,讓業者憂心。