國旅遊客數停滯 立委質疑成效凍預算

根據觀光局統計,國內主要觀光景點遊客數已連續三年出現停滯,立法院交通委員會有多位立委質疑,觀光局推出的振興觀光方案沒有明顯成效,決議凍結觀光局近千萬預算。觀光局在明年起,將結合各縣市特色鄉鎮,並與客委會、原民會合作,三管齊下開發台灣在地觀光。

2016年七月,彰化市八卦山天空步道,以「全台最長的高架空中步道」之名、風光開幕,還曾締造單日超過四萬人次遊客紀錄;為了搶救觀光,近三年來全台一窩蜂蓋了許多天空步道,遭立委批評,國內觀光景點重複性太高,又缺乏特色,不僅外國觀光客不來,就連國旅人數也出現停滯。

民進黨立委 林俊憲指出,「像台灣現在大概所謂彩繪村就有80個,天空步道就有14條,玻璃教堂就有4座,而且還在蓋。」

根據觀光局統計,國內主要觀光景點遊客數、已連續三年都維持在2億8千多萬人次,沒有明顯成長,有學者認為,全台有很多同質性高的觀光景點,讓遊客去了一次、就不想再去,另外國內景氣不佳、消費意願低,也是國旅人數下滑的主因之一。

台北城市科技大學觀光系助理教授 李奇嶽表示,「旅行相關活動是屬於民生末端的消費行業,那景氣不好的時候它是最率先被影響的。」

對此觀光局表示,明年將推廣「小鎮漫遊年」,日前已在全台22縣市票選出1到2個特色鄉鎮,另外也和客委會、原民會合作,推出十大客庄及12個原民部落,推廣台灣在地觀光、深度旅遊。

觀光局企劃組長 吳潔萍說:「他(專家)會提出他的建議,希望它(鄉鎮)能怎麼改善。因為從很多面向、從經營管理啦、交通啦還有地方的產業結合。」

不過立法院交通委員會、週四審理觀光局108年度預算時,對於觀光局提出的振興觀光方案還是不滿意,因此召委陳明文決議,將凍結觀光局991萬元預算,等觀光局提出書面報告,送交通委員會後,才可以動支。