魏應充逃漏稅案 二審改判2年、不得易科罰金

因頂新混油案,目前在八德外役監服刑的頂新前董座魏應充,也因逃漏稅去年遭彰化地方法院判刑3年,得易科罰金,不過檢方不服上訴,台中高分院今天二審改判2年有期徒刑,不得易科罰金,全案仍可上訴。

頂新集團涉嫌從1995年到2013年間,浮報進貨成本、低報賣油利潤,嚴重逃漏稅,一審遭彰化地方法院判刑3年,得易科金,不過檢方上訴後,二審台中高分院改判刑2年,不能易科罰金,魏應充的委任律師表示,會再上訴。

魏應充委任律師 羅閎逸說:「我想當事人應該是比較難接受,所以我們大概就這個二審判的這個部分,我們會聲請第三審上訴這樣子。」

魏應充律師強調,當事人已認罪且補稅,二審判決有針對性;提起上訴的彰化地檢署認為,一審法官對於逃漏稅的金額認定落差太大,才會輕判。

彰檢襄閱主任檢察官 黃淑媛表示,「因為我們有扣到足夠的帳冊資料,所以可以計算出很核實的稅額,而採用實質課稅的標準。可是一審法官呢他不採這個標準,他採用同業利潤標準來計算。」

彰化地檢署指出,檢方查出魏應充逃漏營利事業所得稅,高達2億1,940萬元,但一審判決認定的金額僅有3699萬元;對此,法律界的看法是,逃漏稅案件改判機率低,但逃漏稅金額會影響刑度,若每罪超過6個月刑期,就不能易科罰金。

律師 蘇文俊表示,「那一般來講按照刑法的規定,你易科罰金只要是你有可能一次犯了很多罪,各個刑的刑度在6個月以下,縱使合併執行刑是超過6個月,依然可以去易科罰金。那如果說各罪的刑度是超過6個月的話,這樣就不能易科罰金。」

台中高分院表示,二審法官認為魏應充觸犯「商業會計法」中,故意遺漏會計事項不為紀錄罪,共有7罪,犯行明確且嚴重,因為每罪判有期徒刑7個月至10個月不等刑期,所以不得易科罰金,最後定執行刑2年。