台灣漁船再度被控宰殺海豚、鯊魚割鰭棄身

環境正義基金會公布影片「海上屠殺」,指控台灣漁船宰殺保育類海豚,做為釣鯊魚的誘餌,而且還對鯊魚割鰭棄身,用合法的漁貨藏匿魚鰭,規避檢查。歐盟對台灣遠洋漁業舉黃牌已超過三年,中研院學者陳昭倫認為,這個揭露將再度重創形象,研判短時間內黃牌仍難以解除。

印尼籍移工在訪談中,回憶曾在台籍漁船作業時,宰殺保育類海豚,作為釣鯊魚的誘餌。

環境正義基金會影片訪談移工指出,「因為海豚跟人一樣有很多血所以可以用來吸引鯊魚,因為牠們(鯊魚)的嗅覺很靈敏或跑來吃魚餌,我們就是抓這種海豚。」

在筆記本畫出魚叉攻擊海豚的方式,移工也坦承,他們在海上還會對鯊魚割鰭棄身,而且抓捕的物種,包括瀕危的丫髻鮫和大眼長尾鯊。

環境正義基金會影片中的移工提及,「我們會把鰭割下來然後把身體丟掉,一天我們可以有八到十袋,通常都是五袋而且只有魚鰭。」

移工指出,船主還利用合法的漁貨藏匿魚鰭,規避港口檢查。環境正義基金會公布影片「海上屠殺」,指控台灣漁船殘忍非法行徑,調查內容將遞交給歐盟參考,並列出10項改善措施,建議漁業署加強監控、執法。

環境正義基金會臺灣海洋專案主任 邱劭琪表示,「(建議電子)監控漁船或是管理漁船然後讓資訊透明化,變成想要違反法規的業者,他更無處隱藏就是了。」

漁業署副署長 林國平說:「建議裡面有7項其實我們已經在著手在做了,那另外3個因為涉及到個資法,或許要等相關的一些規範能夠比較明確之後才能來實施。」

漁業署回應,指控內容若查證違規屬實,將依遠洋漁業條例開罰。不過九合一選舉前,漁民集結農委會,抗議漁業三法重懲,5號農委會和漁業署前往東港,承諾部分細節規範會再調整。但歐盟對台灣舉遠洋漁業黃牌,已超過三年,中研院學者陳昭倫認為,海上屠殺公布後,將再重創台灣形象,短期內黃牌難以解除,呼籲政府堅守執法決心。