美中貿易戰暫休兵 學者分析進入持久戰

美中貿易戰火暫時進入協商談判期。不過,學者分析兩隻大象的戰爭,不會停止,而且會進入持久戰,第三波制裁,規模兩千多億美元,若實施,恐衝擊台灣蘋果供應鏈,也影響國內的景氣。

美中貿易戰,暫時休兵90天!全球危機危機真的解除了嗎?專家學者分析,雖然協商結果難料,但預估這股煙硝不會永遠散去,而且可能演變成持久戰。

資策會資深產業顧問兼資深總監 陳子昂認為,「白宮發表的聲明跟那個中方透過新華社所發表的聲明,你會發覺美方的聲明有寫90天,中方的聲明完全沒有提90天,我們覺得不會煙消雲散,反而會成為一個持久戰。」

根據經濟部調查,截至目前受美中貿易戰影響的本土產業,包括汽車零組件、鋼鐵、工具機等,另外在大陸設廠的電子業者,出口訂單已急遽下滑,連帶衝擊台灣總公司營收,已傳出有不少工程師,遭無預警資遣。

電子業工程師 梁先生說:「已經裁了兩波了,第一波裁兩百多個人,我們這一波是裁了80幾個,訂單至少少了八成吧,對我們那條線原本大概是26條,只剩2條線幾乎快停產,用資遣的方式無預警裁員。」

出口外銷訂單表現差,台經院預估明年經濟成長率面臨保二邊緣,內需市場也受到波及,尤其超商零售通路,面臨人才短缺問題。

超商零售通路業者 葛柔表示,「我們在明年的規劃是希望旗下整個品牌是可以擴店到一百家店的,主要是受到人才,其實真的是比較難找啦。」

雖然明年景氣看壞,不過,服務餐飲業,還是大舉徵才,根據人力銀行業者分析,平均薪資待遇,約落在兩萬五到三萬之間,希望不景氣中,找到好人才逆勢衝高營收。