政府推雙語教學 教師團體憂缺師資、城鄉落差大

台南市已率先推動雙語教學計畫,試辦的國小會以英語教導自然、美勞等科目,不過教師團體提醒,改用英語教學,必定會影響學生的理解程度,而且從中小學的教師培訓看來,除了英語科教師外,其他科目大部分都欠缺英語教學能力。因此提醒政府推動雙語,要做好評估別捨本逐末。

由外籍教師來教導自然科目,創造出英語生活化的情境,台南市去年八月已率先推動雙語教學計畫,試辦的國小,以英語教導自然、美勞、生活、健康,使得英文不再是單一學科,而是能應用在各種教學領域。

台南西門實驗小學校長呂翠鈴指出,「這種階段一定是要讓學生,他不會因為英語的實施,把英語變成一個學習的障礙,他能夠更將教材設計得更生活化。」

不過校方也點出,雙語教材目前還是缺乏的,五、六年級部分,要靠中外師共同備課、協同教學。而學生有沒有聽懂?更是一大問題。教師團體指出,母語上課的效率還是最好,改用英語教學,必定會影響學生的理解程度,而且從中小學的師培歷程看來,第一線的教育人員,除了英語科教師外,大部分都欠缺英語教學能力。

全教總理事長張旭政認為,「國小合格的英語教師幾乎全部集中在都會區,沒有辦法做到全面推動的情況下,我們會擔憂的是造成都會和偏鄉學生在英語能力上的落差是更強烈,也就是說弱勢的會變成更弱勢。」

道路隨處可見英語旗幟、指標,新加坡是亞洲典型的雙語推行國家,但和香港一樣,都曾被英國殖民過,語言發展有其歷史脈絡。教育團體認為,台灣想仿效,恐怕還會牽扯文化貶抑的問題。

全教總理事長張旭政認為,「如果要求學生進入到所謂的英語活動村是禁止學生用中文的、『no chinese』這種情形的時候,那跟我們幾十年前禁止學生講方言的情況,我覺得其實有點類似。」

教團表示,強化國人英語能力是共識,但直接推動雙語政策,是否符合經濟效益?政府得做好評估,別捨本逐末。


 

相關新聞