登革確診患者到處跑 高市府開罰

1543989742b.jpg本月初,高雄發現一名本該接受住院隔離的登革熱患者,在接獲通知仍發燒的狀態下,卻四處趴趴走,市府表示已經違法,將開罰6到30萬元。

衛生人員朝著水溝仔細噴藥,這次防治範圍,從高鐵左營站附近到前金、鹽埕以及旗山區,每一個地方都不能輕忽,因為有一名登革熱第二型確診的病例,在已確診且發燒期間,在這些區域活動。

高雄市疾管處長潘炤穎表示,「從(當天下午)大概四、五點接獲通知之後呢,到晚上十點多才入住到我們指定的醫院,這當中五到六個小時,個案居然不顧自己已經感染登革熱,而且有傳播的風險去訪友,這樣的行為,事實上已經導致整個疫情擴散在高雄市的風險。」

疾管處表示,個案12月1號從泰國回高雄時,在機場發燒,第一時間快篩沒發現,隔天抽血結果驗出來,確定是登革熱第二型,當下就要求對方住院,他卻不配合,但登革熱第二型其實3年前,曾造成高雄地區大流行,導致112人死亡,對個案如此輕忽的態度,衛生單位決定開罰。

高雄市疾管處長潘炤穎指出,「環境中的蚊子在選擇叮咬對象的時候,通常體溫是一個很重要的因素,也就是說同樣的一個環境,體溫較高的人比較容易會被蚊子所叮咬,那包含這個登革熱病媒蚊、埃及斑蚊或白線斑蚊。」

疾管處表示,個案的行為不只被罰款,也讓民眾暴露在被感染的風險中,而公部門後續要進行環境清潔、消毒,持續監控1個月,算下來公帑花費的成本也將近30萬元,呼籲民眾一有確診還是要全力配合,以免害人害己。