防堵非洲豬瘟 強化防檢疫與兩岸資訊交流

1543924557n.jpg農委會研判,中國非洲豬瘟疫情還是持續擴散,因此持續強化邊境的防檢疫措施,同時也向中國喊話,希望兩岸能交流資訊,做好防疫工作。針對萬一疫情真的爆發,造成豬隻大量死亡,環保署表示,焚化爐處理的量能有限,需要規劃出更完善的就地處理機制。

非洲豬瘟病毒目前尚未入侵台灣,農委會持續加強邊境防檢疫工作,最新一週統計,違規攜帶肉品入境28例,降至半個月前的一半,農委會認為宣導有了成效,但研判中國的疫情仍持續延燒,雖然副主委陳吉仲喊話希望兩岸合作防疫,不過中國近來對於台灣發送的相關訊息態度冷淡。

農委會防檢局長 馮海東說,「有點熱臉貼冷屁股,我們還是持續在發送這些訊息,有很多港口有船,或者是飛機往台灣來,我們希望這個宣傳能夠在對岸做,有部分的港口是願意跟我們合作,但是不是全面性的。」

由於中國疫情資訊一向不透明,農委會也只能從世界動物衛生組織OIE、推測疫情發展,面對萬一病毒入侵,造成豬隻大量死亡,該如何處理?環保署表示,目前原則是不跨縣市處理,而若要送到焚化爐處理得要先破碎,而處理量最高不能超過焚化量的10%。

環保署環境督察總隊副總隊長林左祥指出,「每天可以燒九百噸垃圾的焚化爐,每天(最高)可以燒九百隻,那超過九百隻可能就會燒的效果就不好,可能沒有辦法達到完全的燃燒。」

環保署認為就地掩埋,比較能避免疫情擴散,對此農委會目前初步規劃,第一層也是以在畜牧場旁挖洞、就地掩埋為優先,若數量龐大難以去化,才會進一步考慮送往化製廠與焚化爐處理。