在台行醫四十年創辦顱顏重建 羅慧夫91歲辭世

羅慧夫顱顏基金會創辦人羅慧夫,因為心肺衰竭,美國時間3號凌晨病逝,享壽91歲。由於羅慧夫來台行醫40年,還開創台灣醫療史上許多第一,包括成立小兒麻痺重建中心、全台第一個燙傷中心等,也幫助過3萬多名唇顎裂寶寶,基金會將在月底舉辦追思會,緬懷他的貢獻。

2013年羅慧夫已是滿頭白髮、步履蹣跚,不過來自全台的患者與家長,都給予羅慧夫滿滿的掌聲與謝意,而這也是羅慧夫最後一次返台見面會。

來台行醫40年的整形外科醫師羅慧夫,因為年紀老邁、心肺衰竭,於美國時間12月3號凌晨病逝,享壽91歲。

羅慧夫顱顏基金會董事長翁芬華指出,「台灣那時候醫療落後嘛,那時候他就發現說有很多唇顎裂的小朋友,其實都沒有得到很好的治療,事實上因為沒有人會開刀。他自己就又飛回去美國,又去學唇顎裂的手術的治療,學完了以後回來,在台灣教台灣的醫師怎麼去開這個刀。」

羅慧夫醫師於1959年以醫療宣教士身分、舉家來台,而且隔天就去學台語,看診時和病人溝通無礙,他先後擔任馬偕醫院及長庚醫院院長,還開創台灣醫療史上許多「第一」,包括創設「小兒麻痺重建中心」及「唇顎裂治療中心」、台灣第一個加護病房、第一個燙傷中心;1989年他還自掏腰包捐出台幣300萬、成立「羅慧夫顱顏基金會」,幫助唇顎裂寶寶;也因為他對醫療諸多貢獻,1994年羅慧夫獲頒國際整形最高榮譽「麥林尼克特殊貢獻獎」;1996年榮獲台灣醫療貢獻獎;1999年由李登輝總統頒授「紫色大綬景星勳章」、及「一等衛生獎章」;2017年榮獲總統文化獎-人道奉獻獎。

羅慧夫的子弟兵、也是北醫附設醫院顱顏中心主任陳國鼎表示,羅慧夫除了教學嚴謹,最令後輩景仰的、就是視病猶親的態度,還常常幫貧窮患者付醫藥費。

北醫顱顏中心主任 陳國鼎表示,「當年台灣沒有健保的年代,雙胞胎來開刀他只收了一個費用,那有的病人呢沒有錢出院,他直接掏腰包。」

1999年羅慧夫正式退休返美定居,不過晚年卻深受攝護腺癌、及帕金森氏症所苦,行動較為不便,他曾說感謝上帝給他機會,能在台行醫40年,而根據統計,羅慧夫顱顏基金會成立至今,已幫助3萬人次貧困顱顏患者,獲得醫療費等經濟補助。