違法滯留日本 11名中國工人遭逮補 47人失蹤 | 公視新聞網 PNN

違法滯留日本 11名中國工人遭逮補 47人失蹤

1543901477p.jpg日本國會正在進行「擴大外國人才」法案的審理,但現在卻爆出,有11位中國建築工人,違法停留在北海道,遭到警方逮捕;另外還有47位中國建築工人,在入境工作後,也集體失蹤。

才傍晚六點多,天色已經黑漆漆的北海道「木谷內町」公車站,一天只有往返6班車,日前當地警方,就是在這裡,逮捕11位逾期違法滯留的中國建築工人。

被逮捕的中國工人,是今年6月起,以一般旅遊簽證入境,是「千葉縣」一家工程承包商雇用,派往北海道的外籍勞工。工人們平時住在「木谷內町」的民宅宿舍內,四間房擠10到11人,在隔壁小鎮「知內町」的一家太陽能發電建築工地工作。然而除了他們之外,同一家公司內,還有47位中國工人,也在同時失蹤。

工地原承包公司負責人說,「結果,完全無法安裝相關設備,這麼多的太陽能板很需要人手,又快進入冬天了,不早點完成到一定程度不行。」

日媒報導,這些失蹤工人,是從「成田機場」或「長崎港」入境,都有「千葉縣」承包商提供工作簽證,但卻在入住宿舍後,偷偷逃離宿舍、失蹤。警方調查懷疑,失蹤工人的工作簽證,是經過偽造的,認為有違法組織,專門仲介將這些拿觀光簽證的外籍勞工,送到各地打黑工。

工地原承包公司負責人說,「(工作簽證看起來)並不奇怪,也沒限制,也沒註記不行(工作),是沒問題的。」

事實上,日本近年來常發生遊客失蹤案,特別是在日本「九州」。根據日本「出入境管理局」和「海上保安廳」調查,半年內,從「福岡」與「長崎」,搭乘郵輪的遊客中,就有61人失蹤,其中50人是中國人,11人是越南人。警方也將持續搜查失蹤的中國工人下落。


 

相關新聞

留言區