台灣黑熊犬齒斷裂化膿 首次救傷、野放成功

東勢林區管理處與屏東科技大學的黑熊研究團隊,十月底架設黑熊陷阱,進行觀察工作時,兩度在陷阱中發現同一隻黑熊,而在被發現時,牠的右上犬齒斷裂、牙齦受傷化膿,無法進食相當虛弱,團隊將黑熊送往台北市立動物園治療,在上個月22日痊癒野放,也成為第一起野生大型哺乳動物的救傷案例。

打開鐵桶的封口,裡頭的台灣黑熊探出頭來,確認是熟悉的山林,隨後走向林間慢慢消失,這一刻讓研究團隊相當振奮,因為這是台灣首宗野生黑熊救傷,野放成功的案例。

由於黑熊的體重重達七十公斤左右,野放過程全程都靠人力搬上山,加上道路崎嶇,十分辛苦。研究人員表示,這隻台灣黑熊兩度墜入陷阱,10月14日,第一次在大雪山的陷阱發現牠,當時右上犬齒斷裂化膿,獸醫師清創,掛上耳標和發報器之後野放,半個月後牠又墜入另一處陷阱。

東勢林管處育樂課長 洪幸攸說:「因為誘捕籠裡有食物引誘牠,但是牠其實當時也沒辦法吃,我們當時研究人員有試著給牠香蕉,牠連咬都咬不下去,牠想吃可是牙齒根本沒辦法動。」

第二次被發現時,研究人員觀察體重瘦了七公斤,原來上一次的牙傷沒有痊癒,傷到牙齦、甚至流出膿,趕緊展開救援行動,送到台北市立動物園,進行為期三周的治療,確認恢復狀況良好,11月22號再進行一次的大雪山野放,這是國內首宗黑熊救傷,野放成功的案例,學者表示,有助建立野生動物的救傷機制。

東海大學生命科學系特聘教授 林良恭表示,「因為我們獸醫院大部分都是針對寵物跟家畜家禽,(大型)野生動物治療部分還不是非常系統化,所以有經驗的老師也不多。」

學者表示,目前國內針對大型野生哺乳動物,還沒有建立相關機制和流程,大多著重在中小型獸醫領域,第一次救援案例成功之後,對於建立野生動物救援和應變,有很大幫助。