北、中立委補選撞期學測 政院建議延後一天

中選會預定明天公告台北和台中兩席區域立委補選日期,目前預計在明年1月26日補選,但補選日期和大學學測撞期,行政院因此罕見發出聲明,建議將補選延後一天進行。上午中選會副主委陳朝建在立院表示,委員會議已經確定補選日期,沒辦法更改。不過,下午則又回應,能否更改日期要經過法定程序才能夠確認,也讓補選日期出現變數。

每年大學學測,家長們總是費心陪考,希望孩子能考出好成績。不過,這次大考卻可能與立委補選撞期,因為台北和台中二席區域立委,將要進行補選。中選會副主委陳朝建上午在立院備詢時表示,中選會已經決定將在明年1月26日補選,並將在4日做出公告。

陳朝建的答覆,引發立委質疑,行政院也罕見發出聲明,希望中選會能考慮改期。行政院表示,由於明年1月19、20日,將舉行專技的高考國考,1月25、26日,要進行大學學測,2月2號,會遇到春節連假,建議中選會,補選延後1天,改在1月27日進行,避免影響學測和選舉。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示:「我們擔心、也有疑慮,選舉日跟學測在同一天,會不會有可能產生選務上的困擾,如果中選會也已經做成決定,行政院只能再次的表達 或是轉達。」

大考中心指出,台北的成淵和百齡高中,還有台中的台中一中,是學測考場,也是投票所,如果可以錯開當然比較好。

大考中心主任劉孟奇表示:「而且我們考試從9點,9點15就預備鈴響,考到最後一節4點50,所以基本上大概會跟所有的投票時間是完全的衝突,如果說可以錯開的話,這會比較好。」

大考中心表示,改為明年1月27日,比較不會影響投票所運作,也可以兼顧到可能需要投票的監考老師權益。而陳朝建下午透過電話向記者表示,能否更改日期,要經過法定程序才能夠確認,也讓補選日期出現變數。

 

相關新聞