南韓紓壓監獄 花3千台幣坐監24小時

壓力大該如何紓壓呢?在韓國出現把自己關進大牢的方法,這家在首爾的假監獄,實際上是讓人遠離喧囂的住宿場所,房客需要花費約台幣3千塊左右,自己單獨待在如牢房大小的房間中24小時,這期間不能攜帶手機,餐點則清淡簡樸;在2013年開張之後,已經有超過2000人自願被關進去,住過的房客都說,紓壓效果很好。

今年28歲的朴惠利把自己關進大牢,「入獄」後,就把手機交出來,自此開始,不出牢房一步。

「自願坐牢」的朴惠利說:「我太忙了,我其實現在不應該在這裡的,把我需要做的工作都放下了,但我決定要暫停工作並回頭看看我自己,以換取更好的生活,這也是為什麼我要來這裡,我現在什麼都聽不到了,這裡非常安靜並且能幫我專心,這很諷刺,坐牢反而讓我感覺到自由。」

1543818843k.jpg

在南韓首爾東北方的洪川郡,這家名為「我心牢獄」(Prison Inside Me) 的私人住宿所,以監獄為形式,專收想要自我囚禁的人,例如學生、上班族,壓力過大想自我沉澱,住進來24小時,收費約90美元,相當於台幣2778塊錢;「牢房」約4.9平方公尺,裡面沒有時鐘、鏡子,也禁止與人交談。食物也簡單許多,早餐多半吃稀飯,晚餐可能是地瓜、香蕉牛奶。

「我心牢獄」創辦人盧貞香說:「這個點子最初是來自我先生,就是聯合創辦人,當時他的公職生涯遇到瓶頸,他說他好想在單人牢房裡坐牢一個禮拜,休息一下或許感覺會好些,這是我們開始的原因。」

盧貞香說,她先生是地方檢察官,每週工時超過一百小時。她提到,「一開始人們會說自己關自己很不自然,但關完之後,他們會說這裡不是監獄,因為真正的監獄是我們現在要回去的地方。」

根據經濟合作發展組織OECD的報告,南韓人2017年的總工時2040小時,在36會員國當中名列第三,僅次於墨西哥、哥斯大黎加;去年七月起,南韓政府將每週工時從68縮減至52小時,然而這項政策卻引發勞資雙方的批評,認為標準不夠清楚。韓國統計處資料顯示,在高度的社會競爭中,去年有超過1萬2000名韓國人自殺,2016年,南韓的自殺率是OECD會員國當中第二高,將近美國的兩倍、是英國的三倍以上。擺脫壓力的方式很多,先把自己關起來沉澱幾天可能會是不錯的選擇,「我心牢獄」2013年開始營業,已有超過2000人自願被關。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查