學者:美中分歧 最主要「中國製造2025」威脅

美中貿易戰火暫時停歇,學者分析,美國對中國,超過3750億美元、貿易逆差仍然存在,美中貿易戰火不會輕易平息。短期內台灣雖然有轉單效應,台商也掀起回流潮,但政府如果沒有解決五缺問題,台商沒有直接投資,對台經濟挹注不大。

美中貿易戰火暫歇,因為G20川習會有了重大進展,美中雙方對於加徵關稅,達成90天停火協議。學者認為,如果在這90天內,美中雙邊無法達成協議,美中貿易戰火還會繼續燒。

中經院WTO及RTA中心顧問杜巧霞表示,「報復性提高關稅,這個措施是暫緩,並不代表他們之間的那問題都解決了,繼續就貿易的 一些認知差距的這些部份繼續談。」

根據白宮聲明指出,中國同意大量進口美國農業、能源、工業等商品,降低兩國貿易逆差。不過,學者認為美中分歧,除了貿易逆差以外,主要還包括智財權、技術移轉爭議,另外最主要是「中國製造2025」威脅。

杜巧霞表示,「中國大陸他是會傾他全國的力量去發展他們的重點產品,對於美國的某一些產業,尤其是高科技產業這邊,可能就會形成相當的一個競爭壓力。」

學者認為,美中貿易戰火變數大,90天談判也可能破局,一旦談判破裂,除了2000億美元中國商品,從10%關稅增加到25%以外,未來還有第三波課稅,規模高達2670億美元,產品包括電子消費性產品,一旦課稅,台灣本土蘋果供應鏈恐將受衝擊。

台經院景氣預測中心副主任邱達生說:「蘋果供應鏈的話,就會影響到我們台灣,可能就譬如說這個訂單減少,這個蘋果供應鏈佔台灣的整個出口算滿大的。」

學者表示,現階段美中貿易戰,暫時對台衝擊不大,甚至利大於弊,因為出現轉單效應,與台商回流潮。不過,學者認為,如果政府沒有改善投資五缺問題,台商回流沒投資,反而將資金導入房地產,對台經濟成長幫助不大。