營收成長 高鐵全員調薪約3.5%提前入帳

1543752180d.jpg
台灣高鐵提前調薪,因為整體營收成長。108年度調薪計畫,平均調幅約3.5%,並提前實施,在11月30號已匯入高鐵員工帳戶。高鐵表示,在財務改善方案後,近幾年都有微幅調整員工薪水,但不一定針對全體員工,不過這次調薪、全體適用。

每個週末幾乎都要開加班車,台灣高鐵旅運人次年年成長,今年前三季累計營收已經達到336.71億元,稅前淨利56.53億元,比去年同期的49.47億元,成長14.27%。

高鐵公司表示,經過董事會綜合評估,決定以員工績效為導向,辦理108年度調薪,「視考績」有不同調幅,全體員工平均加薪幅度約3.5%。

高鐵公關協理 王平宇說明,「為了體恤跟嘉勉全體的同仁,董事會也特別提前在11月就讓這個調薪的計畫實施,首次完成的調薪之後的薪資,在11月30號已經匯入同仁的帳戶。」

高鐵過去在財改前,長達十年沒有調薪,基層員工常因航空公司招考就流失。2015年財改方案過關後,年年都有薪資微調,但並不一定是全員調薪。這次調薪,與績效連動,高階主管也包含在內。而台鐵同樣年年增班,但薪資卻與公務人員同步,今年三月份起全體調薪3%,但過去已十年未調,近年來的加薪幅度,遠不及高鐵。

台鐵產業工會理事長 王傑說:「其實我們是隨著運量越大旅客數越多,大家的負擔就越大其實還是應該透過某些,比如說津貼或是獎金,去增加員工薪資的部分。」

台鐵產業工會認為,台鐵人力不足,旅運人次也是年年增加,第一線工作人員負荷沉重,希望台鐵能以績效獎金激勵員工士氣,工會也期待新局長張政源能徹底改革,但截至目前為止,還未能與局長進行座談。

 

相關新聞