G20會後川習會談貿易戰 雙方未發表結論

1543731729e.jpg
G20峰會結束後,習近平和川普隨即針對關稅貿易戰相關議題舉行晚餐會談。會後雙方沒有立刻發表結論,但白宮方面表示「會談順利」,中國媒體則報導,明年1月雙方皆不會擴大徵收關稅。

1日習近平和川普晚餐會比預定時間提早一小時,結果攸關兩國貿易戰和未來世界經濟走向,備受各界關注。會後雙方第一時間沒有發布結論,白宮經濟顧問柯德洛僅說明,會談過程非常順利,白宮預計很快會發布相關聲明。中國國營電視台與平面媒體環球時報則報導,雙方將繼續磋商貿易問題,並同意明年1月1日後不會徵收更多關稅。

中美貿易戰開打,美國已經對價值2,500億美元的中國銷美貨品加徵關稅,幾乎為去年中國外銷美國貨品總額5,060億美元的一半;中國則對1,100億美元進口美國貨品加徵關稅作為報復。川習會前幾天,川普揚言若本次談不攏,準備在1月1日對大部分中關稅加碼,擬從10%增加至25%,會談還帶上對中立場強硬的鷹派閣員施壓。不過雙方放話之外也釋出善意,川普表示,和習近平關係很特殊,或許這點可以促成對兩國有利的成果,習近平則強調,雙方唯有合作,才能確保和平繁榮。