5席區域立委將補選 台北、台中明年1/26投票

九合一地方選舉過後,接下來的焦點就是立委補選,全國有五席區域立委,包括台北、台中、彰化、台南以及金門各有1席,需要補選,已經有不少人表態。中選會今天決議,台北市及台中市立委補選,將在明年1月26號投票。

為了顯示拚到底的決心,民進黨立委姚文智、國民黨立委盧秀燕在選前,辭掉立委一職,再加上當選彰化縣長的國民黨王惠美,金門縣長的國民黨楊鎮浯,以及台南市長的民進黨黃偉哲,總共有五席區域立委,將依法進行補選。其中,這次不競選連任的民進黨台北市議員何志偉,積極表態參選。

何志偉說:「志偉要有勇氣要有信心,要有承擔的心,在民進黨被打了這又痛又辣又大的一巴掌之後,年輕人出來應該要給予最大最大的祝福。」

彰化縣鹿港鎮長 黃振彥則說:「這一席民進黨非常非常的重要,如果我們民進黨中央黨部這邊有徵召,我個人我是覺得我樂觀其成,我會用盡全力去爭取這一席,讓這一席當選。」

民進黨在選後氣氛不佳,即將卸任的鹿港鎮長黃振彥認為,自己有豐厚的議員與鎮長經歷,願意替民進黨爭取彰化的一席立委;台北市除了何志偉,梁文傑、簡余晏等綠營人士有意爭取,現任觀傳局長陳思宇,現任議長吳碧珠、前立委周守訓,以及連勝文被點名,台中則是有劉國隆、曾朝榮、沈智慧、洪子傑與唐國泰,彰化有林益邦、阮厚爵、陳文彬、蔡明忠以及黃振彥,台南是傳出郭國、李俊毅有意參選,黃秀霜也被點名,金門方面,除了陳玉珍,還有退出民進黨的陳滄江和現任縣長陳福海。

國民黨台南市黨部主委 謝龍介表示,「希望有意爭取的同志勇於表態,黨部傾全力,到時候我也會邀請韓市長來幫忙 為候選人助選。」

由於時間緊迫,立委補選必須在3個月內完成,國民黨中常會確定採取徵召方式,力圖5席全壘打,民進黨是成立提名協調小組,由中常委鄭文燦擔任召集人,預料將再掀起一番激戰。
 

相關新聞