全球飛行昆蟲危機 蜜蜂、蝴蝶等減少中

提到生存危機,科學家發現,飛行昆蟲像是蝴蝶、蜜蜂、螢火蟲等等,數量正在減少當中。目前還不知道減少原因,不過科學家警告如果蟲蟲危機再持續下去,將會影響人類的生活。

炎熱的夏天是大量蟲蟲出沒的時節。不過,仔細回想一下,你是否有發現,除了常見的害蟲,像是蚊子和蟑螂之外,反而蝴蝶、蜜蜂、瓢蟲和螢火蟲這一類擔任傳授花粉重要角色的飛行昆蟲,好像看到的機會變少了。科學家表示,這些在食物鏈擔當重任、影響人類大約八成食物的益蟲,數量的確在減少當中。而這個問題和人類的生存息息相關。

美國德拉瓦大學昆蟲學系教授 塔拉米說,「我們的生態系,不只是一點點,而是大量仰賴各種昆蟲,各司其職、做不同的工作;我們可以自私不管牠們死活,但是所有支持我們生存的系統,都是由健康的生態系所構成,即便生活在都市也是如此。」

光害、外來種入侵,和氣候變遷等等,都有可能是造成這群飛行昆蟲數量下降的原因。不過,科學家認為,雜草和原生植物的減少、以及種植單一作物這兩個因素可能影響更大。而為了改善這種現象,現在美國有許多州,都開始削減在高速公路路旁除草的頻率,並且多種植當地野生花草,以創造適合昆蟲生長的環境。在馬里蘭州已經可以看到具體成效。

馬里蘭大學昆蟲學系博士生 庫德提到,「我們有注意到許多蜜蜂回到這裡,現在已經在高速公路旁發現超過七十種了。」

對於昆蟲來說,被人為割得整整齊齊的草皮就如同荒漠,無法獲得它們的青睞。有鑑於這一點,未來馬里蘭當地政府甚至可以考慮省下,每年大約400萬美金的高速公路周邊除草費。但除此之外,有關單位還需進行更多研究,製造適宜的昆蟲棲地,才能有效維持它們的數量。


 

相關新聞