「俄烏衝突」為由 川普取消G20川蒲會

G20高峰會即將在阿根廷舉辦,美國總統川普卻在行前突然推特上宣布,因為俄羅斯扣留烏克蘭船隻的危機問題尚未解決,因此取消他原定在G20期間與俄國總統蒲亭一對一會面。

南韓總統文在寅夫婦抵達阿根廷布宜諾斯艾利斯,準備參加週五週六為期兩天的G20高峰會,這是G20首度在南美洲舉行。主辦國阿根廷總統馬克里和法國總統馬克宏先舉行「會前會」,表示沙烏地異議記者哈紹吉遭謀殺一案,將在峰會中提出。

法國總統 馬克宏認為,「有關哈紹吉一案,很嚴重,我希望能查個水落石出。」

為期二天的峰會,最受關注的就是美中貿易雙邊會談,牽動全球經濟走向的貿易戰能否避免,就看川普和習近平的會面結果。

另外各界矚目川普和俄國總統蒲亭一對一對談,但川普卻在行前在推特上宣布,因為俄羅斯扣留烏克蘭船隻的危機問題尚未解決,所以取消和蒲亭的會面。不過蒲亭的發言人表示尚未收到通知,但如果屬實,蒲亭會將多出來的時間,花在有意義的會議上,言談中回敬川普一棍。川普所到之處,抗議人群隨之而來,川普寶寶氣球也已在阿根廷國會大廈前升空,抗議和取笑川普。

布宜諾斯艾利斯居民說,「川普令人作嘔,他對婦女、種族歧視、社會階層等所有的觀點言論皆然。」

為了確保20多國重量級人物的安全,首都和峰會現場已進入高度戒備的狀況,但也造成交通混亂,處處都設立拒馬和隔牆,民眾雖感不便,但認為會期只有二天,忍一下也就過去了。
 

相關新聞