巴西選後變天 新總統拒辦UN氣候大會 | 公視新聞網 PNN

巴西選後變天 新總統拒辦UN氣候大會

被外界冠上南美洲川普稱號的,巴西新總統波索納洛,28號以預算有限為由,取消主辦2019聯合國氣候大會的決定。消息一出,巴西環保人士重批政府,有損巴西國際形象。

一個月前贏得巴西大選的,極右派自由社會黨候選人波索納洛,明年一月一號將宣誓就職。競選期間威脅要讓巴西退出巴黎氣候協定的波索納洛,28號以預算有限為理由,宣布不主辦2019年的聯合國氣候大會COP25,他還對媒體表示已經告知未來的政府官員,以後要避免主辦這類型活動。

巴西候任總統 波索納洛說:「今天經濟只有在農業經濟領域表現得好,而他們受環境議題制約,如此一來對環境發展與保護一點幫助都沒有,這很矛盾但卻是實情。」

這個星期初,綠色和平才點名巴西,指出巴西境內森林遭砍伐的情況正在加遽,2017年八月到2018年七月這一年的時間,相當於一百萬個足球場大小的森林消失了。新總統尚未走馬上任,既定的計畫說撤就撤,環保人士指這將對巴西的國際形象造成損傷。

氣候觀察非政府組織網絡執行秘書長 利特爾認為,「政府正在交接的階段就不遵守承諾,無論是全球氣候議程,或是本地減少巴西碳排放,減少去森林化的公共政策議程。」

至於今年的聯合國氣候大會COP24,十二月二號到十四號將在波蘭的卡托維茲舉行,為了對華沙當局燃煤火力發電政策表達不滿,一群綠色和平的成員在酷寒的天氣,爬上貝烏哈圖夫一座燃煤發電廠,180公尺高的煙囪綁標語抗議。這座燃煤發電廠的規模不但是波蘭境內最大的,也是全球最大的火力發電廠之一,也是歐洲最大的空氣污染來源。

相關新聞

留言區