南市副議長郭信良 捐選舉補助金助菜農

日前因為高麗菜價,台南市副議長郭信良捐出部分選舉補助金,並且結合地方地方上善心人士,購買高麗菜從今天開始連續三天發放,不過在嘉義,卻有里長因為在選舉期間,幫農民賣高麗菜,被警方傳訊。

大白菜擺滿桌上,發給民眾之後馬上補貨,就怕有民眾沒拿到。29號一早,台南安南區一處空地上,擠滿人潮,大家都是為了高麗菜以及大白菜而來,起因是日前高麗菜價跌,為了幫助菜農生計,才當選台南市議員的郭信良,捐出自己選舉補助金,並且結合地方上善心人士,準備了6萬斤的高麗菜大白菜發送給民眾。

民眾說:「這樣讚啊,讓這些農民大家可以生存。」

台南市議會副議長 郭信良表示,「我的票數一票30元的補助金結合善心人士,總共買了五、六萬斤的高麗菜,希望能夠刺激這個菜,讓大家踴躍吃菜幫助菜農。」

同樣幫助農民,嘉義朴子有一名楊姓里長因為在選舉期間,發起民眾每顆10元認購高麗菜活動,13號活動期間,不只警方到場蒐證,事後還被傳喚,還有買了兩顆高麗菜的阿公阿嬤也被偵訊。

嘉義朴子里長 楊明旭說:「檢舉人就是用照片給我們論罪所以給上層、給中央,我們不曉得哪個單位交辦下來,有的老人家被叫去問,也不曾走到偵查隊就擔心到不吃不睡。」

嘉義地檢署主任檢察官 蔡英俊解釋,「承辦檢察官會針對相關的事證來審酌是否符合,公務人員選舉罷免法,第99條第一項,相關的事證還在偵查中。」

其實這起案件是有民眾檢舉,才會由轄區警方進行查辦,而檢方表示,沒有針對特定身分,結果交由檢察官認定偵辦。

 

相關新聞