敘北發現IS亂葬崗 挖出516具遺體

敘利亞北部城市「拉卡」,去年10月從IS手中,收復之後,已經陸續發現有9處,不同規模的「亂葬崗」。在這一個半月期間,其中一處,已經挖出516具遺體,初步判定,是平民和戰士的「混葬」。鑑識人員希望,可以將這些遺體仔細記錄,來保存戰役的「犯罪證據」,但人權團體擔心,人力並不夠。

這裡是敘利亞曾被恐怖組織IS佔據的北部城市拉卡,工作人員每天早上八點開始工作,連續七個半小時沒有中斷。

法醫哈山指出,「這裡是拉卡最大的亂葬崗,在我們這段工作期間已經持續一個月又十天,或者一個半月了。根據我們初步的檢查,大部分挖出來的遺體都是從各國來的IS戰士,有的來自歐洲、非洲以及中東,還有一些是來自其他的地方。」法醫哈山預計挖掘還要持續一段時間,「目前已經挖出340具遺體,下面可能還有1000具。」

人權觀察組織成員卡亞里表示,「這些遺體都是空襲的罹難者,有IS戰士跟平民,還有戰爭前可能的受害者,基本上是IS的受害者。」

科學家們目前最在意的是證據保存,尤其遺體腐爛得太厲害,便無法鑑識,還要詳列是IS戰士、兒童、嬰兒、青少年、婦女還是普通人。遺體的穿著、打扮、死因、被埋的位置、如何被包裹。

人權觀察組織成員卡亞里說,「若這些遺體沒能正確保存,並且建構起來,那就表示我們尋找與戰爭時或戰爭前相關的犯罪證據都將消失。問題是在拉卡當地組織,以及在地居民真的等不到國際社會一起伸出援手,因為即使當你走進這座城市,你就能聞到死屍的味道,這也不是這座城市重新恢復的方式。」

拉卡在去年10月被收復後,陸續發現九處亂葬崗,其中最大的一處有約1500具遺體,人力資源、法醫專業的支援不夠,正是人權團體所擔憂的。
1543410124a.jpg

 

相關新聞