公共藝術進駐 蘭州派出所變身

位在台北市大同區的蘭州派出所,原本因為搬遷而將走入歷史,不過,派出所最近為了配合污水處理廠的公共藝術案,外觀上作了相當大的改變,在藝術家的構思下,原本令人敬而遠之的警察局,變成了民眾好奇的藝術站。

米黃色的暖色調外牆,加上矗立在大門口外、亮橘色的卡通人偶,藝術家花了兩個禮拜的時間,把原本形象威權的蘭州派出所,改裝成這般活潑模樣,而對於這個改變,習慣在白柱紅牆裡辦公的警察們,一開始還真有些不習慣,不過派出所外觀的改變卻讓他們意外發現,原來警察局也可以和民眾很親近。





蘭州派出所變身只是第二屆公共藝術節的頭場戲,即將在明年四月完成的迪化污水處理廠公共藝術案,將首度嘗試先公共後藝術的方式,在大同區裡進行,藝術家將透過工作坊和民眾進行互動,讓公共藝術的創作也能融入社區民眾的想法。



而日據時代便已存在的蘭州派出所,原本因為警察局即將搬遷而打算拆除,但目前為了配合污水場的公共藝術案,市府已經決定延緩拆遷到明年六月底。

公視新聞蘇玲瑤、郭俊麟採訪報導