基因編輯改良品種 乳牛、香菇已有先例

在中國的基因編輯寶寶之前,美國已經做出了頭上不長角的乳牛、以及比較不會變黃的香菇等等,但有專家警告,基因編輯,可能產生突變的脫靶效應,結果導致食物的毒性上升、營養成分下降,把這種食物吃下肚子,誰也不能保證絕對沒有風險。

這群正在加州農場悠閒吃草的荷斯登乳牛,是經過基因編輯改良的品種,牠們頭上少了犄角,不會攻擊飼主,也不會互相傷害。多年來,人類為了提高農產品的產能,促進養殖或栽種效率,積極從改變基因著手,廣為人知的基改黃豆或基改玉米,就是最具代表性的農作物。不過所謂基因編輯與基因改造還是略有不同,後者是引進外來基因,前者則是就動植物本身的基因,加以剪接組合,目前業界利用基因編輯,除了研發出無角乳牛,還種出這種比較不會變黃,保存期限比較長的香菇。現在科學家正在針對柑橘的黃龍病,進行基因編輯重組的實驗

佛州大學遺傳學專家 吉米特說,「我們正在做的是,改變植物天然基因的DNA序列。」

黃龍病會導致柑橘長不大,果實呈現半綠,味道變苦,美國佛州的柑橘長期以來飽受黃龍病的危害,產量逐年銳減,果農們正寄望基因編輯技術能為他們解決問題。不過有專家警告,基因編輯看似比較先進,還是可能出現凸槌的情況

北卡州立大學遺傳工程教授 庫茲瑪表示,「我們擔心脫靶效應的增減,會導致農作物的有毒物質上升或者營養成分下降,這樣也會對人體健康帶來風險。」

所謂脫靶效應是指,原本要對DNA某個定點進行基因編輯,但如果過程中沒有找到正確位置,就會形成脫靶產生突變,因此生產的農畜產品,既達不到原本預期的效果,甚至可能對人體有害。專家建議,有關當局對於基因編輯在農產品的應用,應該嚴格把關。


 

相關新聞