杜絕境外生打黑工 教部擬成立專案辦公室

目前國內外大專院校境外生高達11萬人,為避免康寧大學斯里蘭卡學生打黑工事件重演,教育部明年起,將成立境外生輔導專案辦公室,讓學生在學習或打工遇到不當對待時,有申訴管道。

先前,康寧大學被爆出,招收的斯里蘭卡學生被仲介非法打工,引發議論,由於國內大專院校的境外生已經有11萬多人,教育部決定從明年起,將成立境外生輔導專案辦公室,提供來台灣讀書的外籍學生,一個申訴管道。

教育部次長姚立德表示:「外籍學生越來越多,我們覺得應該要提供給外籍學生,更多的學習品質的導正,還有讓他們輔導方面能夠更到位。」

未來境外生,在生活、學習時,甚至是打工或實習,受到不當的對待,都可以透過專案辦公室請求協助,不過,境外生權益小組則認為,在各大專校院,早就有設置輔導境外生的國際處,但大多數仍舊漠視境外生受教權益,以及在生活上適應不良的問題。

境外生權益小組成員黃康偉表示:「如果教育部,當然我希望他們有配套措施去解決這個問題,而不是說給一個申訴管道,認為說我們已經給足誠意說我們幫你解決問題,可是事實上,境外生要在這個台灣不同文化生存,必須要有更多輔導跟協助。」

境外生權益小組認為,教育部與其再多建立一個申訴管道,不如好好監督各大學是否有正視境外生的需求、以及各國學生文化適應的問題,才能有效保障境外生的權益。
 

相關新聞