投開票惹民怨 中選會主委陳英鈐請辭獲准 | 公視新聞網 PNN

投開票惹民怨 中選會主委陳英鈐請辭獲准

九合一大選綁10案公投、堪稱台灣最大宗選舉,卻造成各地投票大塞車,引發民怨,昨天遲遲沒有出面的中選會主委陳英鈐、一直到今天凌晨四點才召開記者會道歉,稍早也傳出他已向行政院長賴清德請辭獲准。

陳英鈐說:「我要首先跟全國的民眾說一聲抱歉,因為今年的九合一10項公投,導致投票的速度延緩。」

九合一選舉長達11小時才開完票引發各界批評,選舉週六當天神隱多時的中選會主委陳英鈐,到了週日凌晨近四點才召開記者會道歉,表示會承擔責任,而下午傳出陳英鈐已向行政院長賴清德請辭獲准。

Kolas Yotaka說:「院長同意了,面對這樣的獨立機關,我們只會說希望中選會可以在這一次的錯誤當中,記取教訓錯中學。」

陳英鈐也發出辭職聲明表示,10項公投成案在10月,距離選舉僅一個多月,而全國1萬5886個投開票所早已選定,中選會在投票當日只能請各選委會因地制宜,將選舉遮屏改成公投遮屏,或增加遮屏,以加速公投投票,但仍然難以有效疏解排隊人潮。

事實上在24號下午4點投票截止前,許多投票所,仍大排長龍。台北市甚至到晚間七點多,才完成投票。

台大哲學系教授 林火旺認為,「以前都是4個可以圈選的地方,其實圈選的地方如果多加幾個,根本不會影響工作人員的問題,因為很多人都等要圈選。」

而這回台北市的開票過程,超過10個小時也令各界質疑選務人員效率不彰,對此北市選委會也澄清,台北市開票效率並非全國最慢,由於投票時間嚴重延遲約4小時,開票時間也因此順延,加上這次台北市長選票呈現拉鋸戰,各候選人無法自行宣布當選,才產生有最慢開票的疑慮。






 

相關新聞

留言區