民進黨期中考死當 小英辭黨主席扛責

九合一選舉結束,全國22個縣市首長,國民黨拿到15個,民進黨從現在有的13個、減少到剩下6個,總統蔡英文也宣布辭掉民進黨主席。學者就說,中央執政不好,導致地方選舉潰敗,加上所謂的韓國瑜的效應,才會造成這結果。

地方選舉結果出爐,外界形容民進黨施政期中考被「死當」,總統蔡英文昨晚宣布,辭去民進黨黨主席。回顧2014年九合一大選,當時國民黨執政中央,全國22個縣市首長,民進黨翻轉奪得13席,國民黨地方版圖退縮剩6席,2016年政黨再度輪替,民進黨卻無法掌握執政優勢,今年地方選情又被逆轉,綠地變藍天,國民黨攻下15席,民進黨銳減成6席。

台大政治系教授 王業立認為,「(民進黨)的確造成許多民怨產生,包含年金改革、包含一例一休等等,所以這一次我想民進黨中央執政不佳,的確對於很多縣市首長會造成很大的壓力,而這一次所謂的韓流旋風的確造成相當強的外溢效應,影響到許多其他的縣市國民黨候選人士氣。」

學者分析,民進黨上任後,勞工等選舉政見很快就跳票、年金改革引發軍公教反彈,中央執政不佳,地方選舉因此潰敗,加上所謂的「韓流」確實產生外溢效應,成功凝聚藍營支持者信心。昨晚台中市長當選人盧秀燕,左摟競選主委江啟臣、右擁總幹事顏寬恆,學者認為,藍營能夠重返台中市執政,整合紅黑派系是其中的關鍵因素。

而選戰最為膠著的台北市,開票時間超過10小時,號稱史上最漫長,現任市長柯文哲,以3524票,險勝國民黨候選人丁守中,兩方的支持者,心情都像在洗三溫暖,柯丁看似實力相當,不過有學者認為,北市選情其實是國民黨的一大挫敗。

台大政治系教授 張亞中解釋,「其實選舉情勢這一次對國民黨來講是有利的,為什麼?因為民進黨是大力支持姚文智,但即使在這樣(瓜分選票)的情況下,國民黨的得票率還是沒有超過以前連勝文的41%。」

學者說,今年藍營支持者投票率回流,丁守中獲得57萬多票,卻比上回國民黨台北市長候選人連勝文,60萬多張選票低,顯示國民黨在台北市,其實沒能獲更多選民支持,民進黨大敗,不等於國民黨大勝,當選民有藍綠以外的第三條路可以選擇,柯文哲也就成功從中突圍。


 

相關新聞