中國駐巴基斯坦領事館 傳炸彈攻擊

1543031189z.jpg
 
巴基斯坦在23日發生二起爆炸攻擊事件,一件是中國駐喀拉蚩領事館遭到炸彈攻擊,另外一起,則是發生在西北部奧拉克茲一處市集,造成至少35人死亡,數十人受傷。

中國駐喀拉蚩領事館在當地時間23日上午九時多遭到攻擊,在交火中,二名警察和二位平民喪生,一名保全人員受傷。據當地媒體報導,三名攻擊者中有一名身穿自殺炸彈背心,在進入檢查哨時,遭到保全人員阻擋,隨後和駐衛警交火,三名攻擊者全被擊斃。

目擊者說:「攻擊者引爆手榴彈,周遭一陣濃煙,然後你無法想像,現場真可怕,雙方就開始交火。」

警方和安全部隊獲報後,封鎖領事館區域,在車上搜出了炸裂物和子彈等物,並且拆解所有炸彈。巴基斯坦分離主義組織「俾路支解放軍」已經宣稱犯案。根據BBC報導,「俾路支解放軍」因為不滿中國在巴基斯坦進行數十億美元基礎建設工程,憤而犯行。「俾路支省」雖是巴國最窮的區域,卻擁有豐富的天然氣、煤炭、銅和黃金蘊藏量。民間也有「反中情緒」,控訴中國利用債務介入巴國政治。中國政府除了強烈譴責攻擊事件,也表示會繼續中巴合作。

中國外交部發言人耿爽表示:「中方將會繼續與巴方一道堅定不移的推進中巴經濟走廊的建設,更多的將福祉提供給中巴兩國人民,以及地區其它國家的人民。」

另外,巴基斯坦西北部奧拉克茲一處人潮眾多的市集,23日也傳出自殺炸彈攻擊,造成至少35人死亡,數十人受傷。目擊者指出,自殺炸彈客騎著機車進入市集,趁著人群聚集時,引爆炸彈,時間大約就是中國駐喀拉蚩領事館遭到攻擊的時間,但路透社報導,此二件爆炸事件似乎沒有關聯。奧拉克茲是半自治地區,位於巴基斯坦和阿富汗邊境,普什圖族在此群居,也是伊斯蘭民兵對抗阿富汗的所在地。2009年巴國政府曾經發動軍事行動,試圖清理當地的民兵。