明年31大學校系採計APCS 恐不利弱勢生 - 公視新聞網

明年31大學校系採計APCS 恐不利弱勢生

教育部推動「大學程式設計先修檢測」APCS,並搭大學考招制度,明年個人申請,將有31校系會採這成績。但現在坊間補習班甚至是有學校開出破萬元的課程,這對弱勢學生來說並不公平。

培養「程式設計」等資訊科學技能,是12年國教課綱重要的核心能力之一。教育部也推動「大學程式設計先修檢測」APCS,搭配大學考招制度,部分學校在個人申請階段,就會採計檢測成績。

台師大副校長 李忠謀指出,「在學校裡面的正常的教學跟學習,就足以讓他有一定的能力,然後透過APCS來了解他的能力到達哪裡,那當然他學了一定的基礎之後,他可以上網再繼續加深加廣的自學,以師大去年的例子來講,我們有3個名額是放在APCS的檢測上面。」

1542953150r.jpg
 
107學年有22個校系提供46個名額,採計APCS成績,108學年增加到31校系、76個名額,其中包含交大、台師大、成大等17個公立校系和14個私立校系。

教育部回應,這是為了要找到「程式設計」偏才學生,名額設置不多,其實課堂上有學到就夠了,不用太依賴補習。

教育部高教司科長郭佳音指出,「高教司的立場來說,我們沒有辦法去限制已核准立案的補習班不能做這個,我們會持續加強宣導,就考試跟它的性質來說,他其實根本不需要去補習,如果以大學來開設的話,或許我們會蒐集更多的資料,我們去查(不鼓勵高價收費)。」

1542953151s.jpg

台師大副校長李忠謀指出,目前相關計畫是由大學團隊,前進高中職來推廣資訊科學教育,107學年有106所高中職參與。

但長期在偏鄉推廣程式教育的成大資工系教授蘇文鈺,日前發文表示,這類型的認證考試,能利用補習、或大學的課程學習拿高分,偏鄉、弱勢學生的資源相對少,造成弱勢者脫穎而出的機率變小。

 

相關新聞

留言區