美加蘿蔓生菜大腸桿菌汙染 加強進口管制

美國及加拿大近期發生多起、大腸桿菌食物中毒病例,懷疑可能與食用受汙染的蘿蔓有關國內食藥署也緊急公告,從今天開始、只要是美加兩國進口的「蘿蔓生菜」,食安證明文件,就不能進口。

大賣場貨架上的「蘿蔓心」、「蘿美心」等、是生菜沙拉常見的食材,目前全都是台灣生產的蔬菜!由於美國及加拿大發生多起、疑似吃生菜食物中毒情形,引發國內部分消費者恐慌,買菜時、都會特別看一下產地。

民眾 曾小姐說,「有報導說哪個地方產地的蔬菜有問題的話,我們購買的時候會稍微注意看一下。」

近期美國及加拿大、分別發生「O157:H7」大腸桿菌食物中毒病例,衛生單位推測可能與民眾食用受汙染的蘿蔓生菜有關,並建議民眾不要食用;而我國衛福部食藥署也緊急公告,從23號開始到下個月7號期間,對美國、加拿大進口的「蘿蔓生菜」加強輸入管控,如果沒有檢附美加兩國的食安證明文件,就不能進口。

食藥署食品組科長吳宗熹表示,「它要檢附美國跟加拿大官方的衛生證明文件,我們才會受理報驗,如果沒有檢附這個文件的話呢,那產品不能報驗、也不能進口。」

毒物科醫師提醒,「O157:H7」是毒性較強的大腸桿菌,會引發噁心、腹瀉等症狀,幼童、老人及重大傷病患者是高危險群,嚴重的話、可能造成腎衰竭。

林口長庚毒物科中心主任 顏宗海指出,「最嚴重就是,它之後會產生一種症狀,我們叫溶血性尿毒症症候群,症狀包括有溶血性貧血、有包括腎衰竭。」

食藥署強調,國內近三年來、不曾有生菜遭大腸桿菌汙染的疫情,但還是提醒民眾,家中若有已購買美國、加拿大蘿蔓生菜,建議不要食用,或是煮熟後再吃;而根據統計,今年以來,美國進口蘿蔓生菜、共有492萬公斤,占總進口量99%,目前國內有部分賣場、已進行預防性下架。