美航母雷根號靠「港」 為G20川習會暖身

美國航空母艦雷根美國航空母艦雷根號,和另外3艘軍艦所組成的打擊群,昨天停靠香港,展開為期好幾天的後勤補給。由於美中貿易戰得火熱、兩國又在南海爭議上意見分歧,這時候,美國軍艦獲得中國當局的准許進港,被外界解讀是雙方釋出善意,也為這個月底,可能登場的川習會營造友好氣氛。

美國航空母艦開進香港西岸的碼頭,由美軍這艘航母雷根號,和另外三艘軍艦組成的海軍打擊群,21號陸續抵達香港。雷根號睽違一年多停靠香港,面對美中對南海主權的意見分歧,艦隊指揮官重申航海自由的重要性。

美國海軍第七艦隊少將指揮官 湯瑪斯說:「區域的和平繁榮真的是建立在航海自由上的,要有公開的貿易。事實上,我們在外海(巡航)時,就像是在維持區域的安全穩定。」

南海爭議,再加上中美互打貿易戰,中美關係很緊張。今年九月另一艘軍艦,想停靠香港補給並進行交流遭到拒絕,而今雷根號獲准停靠;中外多家媒體解讀,兩國釋出善意,可望鬆動緊張關係,更為月底川習會暖身。

被問到,九月底中國和美國的軍艦甚至差點在南海上相撞,湯瑪斯說,中美海軍向來在外海的互動都很專業,衝突事件非常罕見、很不尋常。他表示,「在這起個案中 (中國)船隻有做一些侵略行為,持續侵略性的軍事行動,我們的船隻警告他們,也必須移動避免碰撞,這件事很遺憾,我不想再看到這件事。」

22號是美國的感恩節,指揮官表示,獲准靠港,讓船員自由休息放風很重要,也讓他們有機會更加認識香港。雷根號預計停靠五天,期間船上超過4千4百位的航海人員,會透過體育等活動,和警察、學校和社區進行交流,並開放航母進行導覽,和香港居民互動。

 

相關新聞