北美再爆蘿曼萵苣大腸桿菌汙染 11州淪陷

北美地區再度爆發蘿曼萵苣遭大腸桿菌汙染,美國有11個州淪陷,加拿大也有18起病例。蘿曼萵苣是凱薩沙拉最常見的食材,由於目前還無法找出汙染源頭,美國衛生單位呼籲消費者、餐廳跟超市,立刻丟棄所有的蘿曼萵苣,以免禍從口入。

22號就是美國的感恩節,但卻再度發爆發蘿曼萵苣遭大腸桿菌汙染事件,為了安全起見,店家採買好的蘿曼萵苣,也只能全都往垃圾袋裡丟。

美國超市採買人員珍妮說,「我們今天大概丟掉了約200磅(90公斤)的萵苣,在感恩節前夕真的是太浪費了。」

儘管浪費大量食材,但確實不能大意。美國食品藥物管理局FDA指出,目前包括美國本土的11個州,已經有32人因感染大腸桿菌住院,最後一起病例出現在10月31號,而加拿大的安大略跟魁北克省,也出現18起通報病例,美加衛生單位正密切合作展開調查。由於大腸桿菌無法藉由清洗去除,FDA跟疾管局CDC官員紛紛呼籲民眾,千萬不可食用蘿曼萵苣,存放的相關食材也必須立刻丟棄。

美國疾管局官員蘿拉指出,「現在就去檢查你家的冰箱,看是否有任何形式的蘿曼萵苣,要全部丟棄不可食用。如果要出門採買感恩節的相關食品,也不能購買任何蘿曼萵苣或可能含有蘿曼萵苣的混和沙拉產品。」

美國在今年4月也曾爆發類似的事件,造成200人感染,5人不幸死亡,是近十年來最大宗的大腸桿菌感染,當時的萵苣主要來自亞利桑那州的尤馬,而本季出售的萵苣主要是來自加州。患者感染大腸桿菌後3到4天會開始發病,症狀包括腹瀉,血便,腹痛跟嘔吐等,通常一週會痊癒,但嚴重者發病期會延長。FDA表示,兩次的大腸桿菌病毒株不同,懷疑是灌溉用水遭到汙染,近期要前往北美旅遊的民眾必須千萬小心。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞