美雷根號航母與3艘軍艦 今抵香港停靠

美國航空母艦雷根號連同另外3艘軍艦,今天抵達香港訪問,由於先前中國曾拒絕美軍兩棲攻擊艦、黃蜂號停靠,現在雷根號到訪,外界解讀中美緊張關係已有緩和,但時機點靠近台灣大選,是否有所關聯,有軍事專家認為主要還是感恩節假期、官兵需要靠港休息,應該和選舉無關。

美軍航母雷根號,在南海完成與菲律賓聯合軍事演習後,21號上午抵達香港對外海域,同行的還包括另外3艘美軍軍艦。香港民航處也公布,21日到25日,香港青衣對開水域和尖沙咀渡輪碼頭一帶將設立臨時飛行限制區。由於今年10月,中國才拒絕美國的兩棲攻擊艦黃蜂號停靠香港,現在雷根號獲准停靠,外媒認為中美之間的緊張關係已有轉機。

亞太防衛雜誌總編輯鄭繼文分析,「美艦停靠香港做為一個休假,大陸方面還是給予這個方便之門,就是在衝突或者這個對峙的同時,雙方還是維持一定的接觸。」

雷根號過去多次訪問香港,去年10月也曾到港進行補給及文化交流,這次停靠時間接近台灣大選,外界解讀時機敏感,但軍事專家指出重點是美國感恩節假期到來,美軍會希望靠港讓官兵休息,中方准許停靠也是釋出善意,不過前一天美國太平洋空軍,兩架美國B-52轟炸機飛到南海爭議島嶼附近,參與例行訓練任務,由於中國國家主席習近平正在菲律賓進行國事訪問,分析認為,美方的訓練將引起北京不滿。

淡江國際事務與戰略研究所副教授黃介正認為,「(中國)有沒有釋放善意?有一些,是不是代表美國和中國在貿易上就不對抗了?不可能!國與國之間的交往,他有針鋒相對的項目,也有彼此可以合作相通的項目。」

學者認為中美在軍事和經貿關係現在還有很多矛盾和摩擦,不過就以雷根號獲准停靠香港來看,雙方似乎是想在即將舉行的G20峰會上,為中國國家主席習近平和美國總統川普見面時,先營造良好氣氛,才能就中美貿易戰進行協商。