北科大博覽會 企業祭30K實習津貼搶人才 | 公視新聞網 PNN

北科大博覽會 企業祭30K實習津貼搶人才

為了降低學用落差,許多大專把「實習」列為必修。北科大今年更首度辦理「實習博覽會」,有50家企業、提供超過300個實習名額。有企業還提供3萬元的實習津貼,要提早搶優秀人才。

同學們翻看資料、詢問業者的徵才內容,有別於常見的「就業徵才」博覽會,北科大首度舉辦「實習」博覽會,號召50家企業、提供300多個實習機會。

北科大學生詹同學認為,「高於基本工資,我個人覺得就夠了,最重要的是可以在實習的過程中學到什麼東西。」

北科大學生駱同學認為,「比較不看公司,就是只要有進去,能夠有學習的機會,我都會把握,電腦或是精密設計有關的。」

學生想提早接觸職場,業者則要網羅優質人才,如何避免「實習」變成廉價勞工,或是工作只有打雜,有廠商提出,實習期間得參與公司的產品開發等討論案,也祭出3萬元津貼,比社會新鮮人平均起薪的2萬7還要高。

科技公司人資管理師韓羽綸表示,「暑假的話我們當然會希望禮拜一到禮拜五他們都要來,跟我們一起這樣上班,(舉例)工業設計的同學,他們就會需要一些產業know-how,在我們主管的壓力之下會去做一些產品的新的開發。」

北科大研發長蘇昭瑾指出,「新興的這些課程的這個知識可以帶進去業界,給他們一些活水,(利用)好的這個待遇,來成為你的公司留才的這個優勢。」

產學交流希望讓人才銜接無落差,北科大落實「校外實習」必修,學生能選擇暑假兩個月的實習2學分,或是一學期9學分的實習課程。而根據人力銀行調查,有超過五成企業,喜歡找有實習經驗的員工,也有三成五願意提供實習機會。同時有九成以上企業,願意提供津貼,平均一個月2萬2或時薪144元。而科技電機、數位等產業,比較能提供優渥津貼!

人力銀行發言人 何啟聖指出,「除了一些相關的科技,以及跟科技有關的,比如說是像這種區塊鏈的金融,這種實習職缺的這種津貼,都會普遍比較稍微優渥些。」

學生實習樣態多元,教育部擬定的「專科以上學校校外實習教育法」草案,又還沒送到行政院,在這之前,有學校為學生保團保,要求業者為學生投保勞保,並落實不定期訪視,避免剝削或引發爭議。


 

相關新聞

留言區