印尼泗水以寶特瓶抵公車車資

全球都為塑膠垃圾問題煩惱,印尼第二大城泗水,開始執行一項新的回收政策。民眾只要繳交寶特瓶或塑膠杯,就能免費搭乘特設的市區公車。執行半年,已經回收39噸寶特瓶。

手上提著裝滿寶特瓶的袋子,走進小屋子內,這裡可不是資源回收站,而是公車候車亭。為了減少塑膠垃圾,印尼第二大城泗水,從今年4月開始,推動用寶特瓶抵公車車資的活動,廣受民眾推崇。

搭車民眾 魯迪哈特努說:「我的孩子們會將塑膠瓶,放在家裡的盒子裡,然後換門票用來搭公車。這可以防止他們亂扔瓶子。」

只要繳交清洗乾淨的10個塑膠杯,或是5個500毫升的寶特瓶,就可以免費搭乘當地特設的市區公車一次,在21個巴士站之間通勤。目前整條線路共有8輛單層巴士,跟2輛雙層巴士,提供特設服務,一趟可以同時搭載40到68位乘客。而這項服務,除了在公車總站可以提供集點搭車之外,直接在車上,也能繳交寶特瓶。
 
這是印尼國內第一個實施特殊回收計畫的城市,由於印尼被認為是中國之外,全球製造塑膠垃圾最多的國家,當地市府官員認為,透過給予廢塑膠新的實用價值,能夠讓民眾更加響應政府的環保政策,未來也希望能將相同的政策,推廣到其他城市。

泗水市衛生局官員 德伏尼安托羅表示,「我們的目標是盡可能減少越來越多的塑料垃圾,我們希望從源頭來減少它們,我們通過鼓勵每個居民參與來達到目標。」

市府統計,當地每天的垃圾,有15%是塑膠,當局推出的寶特瓶換車票服務,平均每天的利用人數超過1500人,搭乘率約有7成,等於每天至少能收集到200公斤寶特瓶。自從新政策推出之後,當局已經回收多達39噸塑膠垃圾,未來還打算再增加10輛服務公車繼續回收,期盼能在2020年,完全杜絕塑膠垃圾。

 

相關新聞