非洲豬瘟在中國蔓延 網購肉品恐成漏洞

非洲豬瘟在中國的疫情,已擴及19省市區,台灣在邊境,也攔下兩件有病毒的中國肉品,就怕從中國網購的肉品,會成漏網之魚,農委會主委林聰賢今天到桃園機場,視察快遞貨物的查驗作業,再次呼籲民眾小心觸法,如果網購疫區肉類遭到查獲,最重罰三百萬元。

檢疫犬穿梭在成堆的貨物中,努力找出是不是有人網購買入中國豬肉產品,由於中國非洲豬瘟疫情,已經蔓延至19省市區,入侵海峽對岸的福建,為了防堵病毒,來到桃園機場的網購商品,除了有檢疫犬把關,更要加強X光檢查。

不少民眾從中國網購各式商品來台,雖然政府不斷宣導,別再購入中國豬肉製品,但就怕有漏網之魚,依據目前法令,若從疫區網購肉類產品,可處5萬至100萬罰鍰,若是輸入或是走私肉品,最重可併科300萬元罰金,並移送法辦。

農委會主委 林聰賢呼籲,「都會牽涉到走私跟違反法令的刑責的問題,而且這個最高可以處到七年以下的刑責,請各位不要以身試法。」

邊境加強稽查,前端也需要電商業者配合,已經在網站上主動下架中國豬肉製品的,有蝦皮、奇摩拍賣、露天及PChome,而淘寶台灣分公司則以篩檢運送地址來阻斷下單。蝦皮日前宣布「全站禁止販售中國豬肉製品」,並表示若賣家違規,帳戶會遭停權。