長期吃感冒、止痛藥 失智風險恐增4-7倍

感冒藥、止痛藥不可以亂吃,陽明大學追蹤發現,老人常用藥物中約30%具有「抗膽鹼作用」成份,會抑制大腦神經傳導功能,長時間服用會增加老年人跌倒、骨折風險,失智機率更是其他同年齡四到七倍。

藥局的貨架上擺滿了感冒、止痛、鼻炎...各類別的成藥,不少民眾習慣買回家備用,根據尼爾森零售調查發現,國人一年花在感冒成藥的費用高達20億。

藥師 易麗珍說,「大家這種自我照護的一些觀念比較有了,有一些症狀的時候,他們就會開始自己會買一些感冒藥;頭痛藥來講的話,以上班族(購買)會居多。」

但感冒藥、止痛藥別亂吃,陽明大學分析12萬名65歲以上民眾健保資料,結果發現,老人常用的藥物中約30%具有「抗膽鹼作用」的成份,而具抗膽鹼作用的藥品會抑制大腦的神經傳導功能,如果長期服用,將影響乙醯膽鹼等神經傳導物質,影響認知功能,長時間下來會增加老年人跌倒、骨折的風險,失智機率更是其他同年齡的四到七倍,治療感冒、過敏的抗組織胺,提供止痛、鎮定作用的肌肉鬆弛劑,以及長效型安眠藥就是台灣使用率最高、抗膽鹼作用最強的前三名藥物。

陽明大學高齡與健康研究中心教授 陳亮恭表示,「乙醯膽鹼它是一個重要的神經中溝通的一個成份,這個成份隨著年紀增加就會分泌減少,當我們服用的藥物有中樞神經作用的、抗膽鹼作用的時候,它可能會加重這個部分的負向的一個關係;所以會使得神經的退化可能會變得加速。」

該研究也發現,許多老年人罹患多種慢性疾病,一天服用好多種藥,也容易出現口乾舌燥等抗膽鹼副作用,合併不少後遺症。提醒病患如果服用藥物後覺得昏沈,精神不濟、注意力不集中,代表藥物內含抗膽鹼的成分,務必要求醫師換藥,減少副作用,降低日後失智的風險。

相關新聞