移民車隊湧入 提華納居民示威要求離開

三千多名中美洲移民大軍人潮,已經陸續抵達美墨邊境大城提華納,引發當地居民的不安和不滿,一千多名當地居民在18日上街示威抗議,手持反對標語,高喊移民車隊滾出墨西哥,並和警察發生推擠衝突。相對於反移民的聲浪,示威居民先是和警察對峙,隨後發生推擠衝突。教宗則呼籲世人不要忽視這群被迫離開家園的移民車隊人潮。

有居民指控移民已經造成當地治安與環境惡化,居民也責怪墨西哥總統上個月26日公開表示願意將移民安置在恰帕斯州或瓦哈卡州,卻讓移民官員放任移民車隊直驅美墨邊境提華納。移民車隊已經造成居民意見分歧,有人憐憫,有人反對,認為移民車隊是侵略。

1542606869i.jpg

示威者說:「你們如果支持難民就和難民們走吧,你在此不受歡迎,背叛者在墨西哥並不受歡迎。」「移民車隊用這方式並不對,攻擊這國家的官方機構、搗壞墨西哥政府設立的路障,這是不對的。」

先後抵達提華納的移民已經擠爆收容中心,很多人只得睡在大街上。提華納市長表示,預計將有上萬名移民停留,市政府已經要求聯邦政府,在移民尋求美國庇護的這段期間內,給予更多人道援助。而移民人潮中也有人對居民的抗議感到無奈。

移民車隊人表示,「他們墨西哥人是好人,也是和我們一樣,但我們只是路過而已,我們不會在此居留。」

教宗對於貧富不公以及國際社會排斥移民車隊的情況,則加以批評,呼籲不應忽視被生命浪潮逐流在外的人。

1542606872x.jpg

教宗 方濟各表示,「貧困人的呼救隨日而增,但聽見之人每日愈下,被少數富有人的喧囂所掩蓋。」

而派駐在美墨邊境地區的美軍,已經在邊界高牆上加裝鐵絲蛇籠,做進一步的越界防範。