英環保示威遊行癱瘓交通 希臘紀念學運45週年

這個週末國際出現多場示威活動,其中,英國為了環保舉行遊行,堵住倫敦5條重要交通橋樑。而在法國則是抗議油價漲價,發動了28萬人的「黃背心」抗議。希臘則是紀念學運45週年,卻有激進者跟警方發生衝突。

玻璃瓶一個又一個砸在地上,不斷爆出火光,這個月17號,是希臘1973年的學運滿45週年的日子。當年的軍政府,因為暴力鎮壓,造成多人傷亡,超過1萬名民眾,到首都雅典參與和平遊行,並獻上花圈,追悼犧牲者。

希臘和平遊行參與者 康斯坦汀努說:「我們反對法西斯主義,我們反對種族主義,反對經濟緊縮,我們要傳遞的訊息是只要人民怒吼就能改變這世界。」

但在遊行結束後,卻有部分參加者,到當年學運地點雅典理工學校,向戒備的警方丟石頭跟燃燒彈,最後警方以催淚瓦斯跟水柱,驅散鬧事民眾,有多人因此被逮捕。

鏡頭轉到法國,17號當天,為了抗議當局調漲汽油稅,有28萬多人,穿上黃背心走上街頭,參與2000多場抗議行動。儘管多數遊行很和平,但仍有部分地區發生警民衝突。「伊澤爾省」則是有民眾車輛,遭示威者包圍,因此踩油門衝進人群,造成一位63歲婦人喪生。

車禍目擊者 菲利普回憶當時狀況,「那位婦女開著小貨車抵達這裡說她必須過去,因為小孩生病她要送小孩去看醫生,那名被撞死的婦人就說妳不能經過這裡,妳必須繞去那條路,然後妳可以再回來這裡。」

所有示威活動,總計有超過220人受傷、117人被捕,其中有73人,被警方拘留。

至於英國,則是發起了環保示威遊行。為了敦促英國當局,對氣候變遷採取進一步措施,在2025年前,中止排放溫室氣體,6千多位抗議民眾,聚集在靠近英國國會的西敏大橋等,倫敦5座重要橋樑,癱瘓了交通,最後警方逮捕了80多人,才恢復交通。

而所有各國示威活動中,捷克的反政府抗議,最為和平。捷克總理巴比斯,日前遭兒子指控涉嫌貪瀆、詐欺,還逼兒子去克里米亞,避免出庭作證。為了要求總理下台,17號當天,成千上萬的捷克人,聚集在首都布拉格,舉行反政府抗議活動,而當天也正逢1989年11月的天鵝絨革命的29週年紀念日。



 

相關新聞